La incidencia del precedente vinculante Huatuco contenido en el fundamento 18 del Expediente Número 05057-2013-PA/TC en los procesos de reposición en los que el trabajador haya obtenido previamente decisión judicial con calidad de cosa juzgada sobre desnaturalización de la relación civil o laboral bajo modalidad que mantenía con una entidad estatal - Álvarez Mendoza, Zoila Thais (2017)
RESUMEN La presente investigación efectúa un análisis respecto a la incidencia del fundamento 18 contenido en el precedente vinculante Huatuco en los procesos de reposición de trabajadores de entidades estatales que previamente a dichos procesos obtuvieron decisión judicial con calidad de cosa juzgada sobre desnaturalización de su relación civil o laboral bajo modalidad, de modo que a la emisión del precedente ya se encontraban como trabajadores a plazo indeterminado. En ese sentido, se realizó un análisis doctrinario de todas las instituciones jurídicas involucradas, así, el marco teórico comprende seis puntos importantes: los principios del derecho del trabajo, las fuentes del derecho, los métodos de contratación de personal, los regímenes de contratación en el sector público, la cosa juzgada y el análisis del precedente vinculante Huatuco. Por otro lado, se estudiaron casos sobre reposición de trabajadores del sector público que contaban con decisión judicial con calidad de cosa juzgada sobre desnaturalización de su vínculo laboral antes de la emisión del precedente, analizándose en tal sentido dos tipos de procesos: los de desnaturalización antes del precedente y los de reposición después del precedente; ello a modo de evidenciar la vulneración de derechos. Finalmente, se desarrollaron entrevistas con expertos en Derecho Laboral y Procesal Laboral, recabando opiniones respecto a la posible existencia de una incidencia negativa del fundamento 18 del precedente Huatuco en el supuesto planteado; todo lo cual permitió la corroboración de los resultados obtenidos y la probanza de la hipótesis planteada.