Investigación de la gestión de costos en el sector empresarial - Blas Torres, Monica Lisbet (2019)
En la actualidad la industria peruana es uno de los sectores claves para el desarrollo de nuestro país. Cada día se enfrentan a un entorno cambiante, con tendencias globales que hacen imposible no verse afectadas, por ello cada organización dentro de sus objetivos estratégicos se plantea la gestión de costos en sus operaciones. Con base a lo anterior surge esta revisión sistemática, donde nos planteamos como pregunta de investigación: ¿Cuál es la tendencia teórica en materia de investigación sobre gestión de costos? Esta investigación considera tesis universitarias registradas por SUNEDU, así como paper de revistas especializadas que tengan como objetivo identificar o evaluar la gestión de costos, en las empresas de servicios publicadas después de 2008. Finalmente, la revisión sistemática concluye que de las 31 investigaciones, se identificaron tres tendencias, con respecto a la primera tendencia Contabilidad de costos - Costeo ABC se encontraron 9 estudios (29%) Tabla 3, de la segunda tendencia Gestión de costos – Proyectos 16 estudios (51.6%) Tabla 4, así mismo de la tercera tendencia Gerencia Estratégica de Costos –Ventaja competitiva corresponden 6 estudios (19.4%) Tabla 5.