Análisis comunicacional de la influencia del marketing social en la cultura de prevención de cáncer de mama en mujeres del asentamiento humano “Enrique López Albújar” de la ciudad de Piura - Vargas Ginocchio, Beatriz Carolina (2016)
RESUMEN El incremento de cáncer de mama en la población femenina peruana en los últimos años ha alcanzado un alto nivel. En el diagnóstico se detecta, además, estadios muy avanzados y un elevado número de mortalidad causada por esta enfermedad. Esta investigación tuvo por finalidad analizar la relación que existe entre el marketing social y la cultura de prevención de cáncer de mama como componentes fundamentales en las estrategias de prevención en materia de salud pública, en este caso, en las mujeres del asentamiento humano “Enrique López Albújar” del distrito “Veintiséis de Octubre” de la ciudad de Piura. Para ello se realizaron 114 encuestas dirigidas a mujeres de 18 años a más a fin de conocer el nivel de información que poseen, así como su intención de prevención frente a la enfermedad. Dentro de este grupo se ha dado prioridad al rango de féminas de 40 a 59 años que, según el Departamento de Epidemiología y Estadística del Insti tuto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) del 2005 al 2014 (Tabla 4), presenta mayor número de casos de cáncer de mama. De acuerdo a los resultados obtenidos en la encuesta, se demuestra que el 94% (Anexo 33) de mujeres de 40 a 59 años no ha participado de una campaña de prevención en los últimos años, lo cual confirmaría, junto a las entrevistas a profundidad, que la presencia del marketing social sería indispensable para el establecimiento de un programa de cultura de prevención contra el cáncer de mama en dicha zona. Dicha estrategia comunicacional podría ayudar a detectar a pacientes con cáncer de mama en los primeros estadios, lo cual daría lugar a aplicar tratamientos que logren revertir o controlar la enfermedad. De esta forma la región de Piura dejaría de ocupar el segundo lugar con víctimas de este mal.