Evaluación del compost obtenido a partir de residuos orgánicos urbanos en el distrito de Breña, 2022 - Arellano Cisterna, Estefano Sebastian (2023)
En el presente trabajo de investigación, se realizó la evaluación de la calidad del compost obtenido a partir de los residuos orgánicos, recolectados en distintos puntos del distrito de Breña, en el año 2022. La problemática radica en la mala gestión de residuos sólidos por parte de ambulantes, comerciantes y civiles. Estos generan residuos como cáscaras de fruta, cáscaras de verdura, aserrín, entre otros. Lo cual genera un impacto directo hacia el suelo, aire y agua. Por ello, se realizó el diseño de una compostera teniendo en consideración la metodología empleada en el proyecto de investigación “Elaboración de compost a partir de los residuos orgánicos generados en la limpieza de planta de la empresa COPEINCA SAC”. Finalmente, la muestra se llevó al laboratorio acreditado “Sistema de servicios y análisis químicos S.A.C (SLAB)”, obteniendo un compost de calidad dentro de los parámetros brindados por la OMS y también se realizó la comparativa con la normativa chilena 2880 del año 2015, obteniendo un compost de clase A. Por lo tanto, se brinda una mejor disposición final de los residuos orgánicos.