Relación entre patrones de innovación estructurales y tecnológicos, y cultura exportadora en pequeños industriales y artesanos de la APIAT, 2019 - Del Aguila Rodriguez, Marcelo (2019)
Con el objetivo de determinar la relación entre patrones de innovación estructurales y tecnológicos, con la cultura exportadora en pequeños industriales y artesanos de la APIAT, 2019, se desarrolló una investigación descriptiva-correlacional de diseño transversal. Se aplicó un cuestionario sobre cultura exportadora y patrones de innovación, con 28 preguntas, 18 sobre cultura exportadora y 10 sobre los patrones de innovación. La población en estudio lo constituyeron 87 micro-empresarios industriales y artesanos de la APIAT. Los resultados identifican patrones de innovación estructural como: ser mayoritariamente Mypes artesanales (70,1%), tener menos de diez años (52,9%), contar con capital propio (72,4%), no forma parte de conglomerados empresariales (69%) y, no tener experiencia exportadora (70,1%). La cultura exportadora según la orientación a mercados es Regular (54%), según facilitación comercial Mala (42,5%) y según educación Regular (56,3%). Se concluyó que existe correlación moderada a alta entre la orientación con los patrones de innovación estructural y con los tecnológicos Baja; la correlación en moderada a alta entre la facilitación comercial con los patrones de innovación estructural y baja con los tecnológicos; la correlación es moderada a alta entre la educación con los patrones de innovación estructural y baja con los tecnológicos.