Gestión de capital de trabajo y su incidencia en la liquidez de la empresa Servicios en Salud Familiar S. A. C., Trujillo, 2020 - Franco Quispe, Anye Lesli (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar de qué manera incide la gestión de capital de trabajo en la liquidez de la empresa Servicios en Salud Familiar S.A.C. y para su desarrollo se realizó un enfoque cuantitativo seguido de un diseño no experimental con corte transversal – correlacional. Además, se aplicó una entrevista al responsable del área de caja y almacén, y la ficha de análisis documental a los documentos contables y financieros. A partir de las técnicas utilizadas se determinó que la gestión de capital de trabajo incidió directamente en la liquidez de la empresa Servicios en Salud Familiar S.A.C., dado que no realizó un manejo conveniente de los componentes del capital de trabajo (efectivo y equivalente de efectivo, cuentas por cobrar, existencias y cuentas por pagar) resultando así con bajos niveles de liquidez. Esto fue a causa de que presenta una razón corriente insuficiente para lograr cumplir con sus obligaciones a corto plazo y un capital de trabajo neto negativo; no tomó acciones que permitan obtener buenos resultados para la gestión de dichos componentes y a pesar de que existen políticas ya instauradas para su administración, no son aplicadas de forma correcta. Todo ello demuestra cuán importante es realizar una correcta gestión del capital de trabajo de una empresa, dado que influye de manera directa en los índices de liquidez.