Propuesta de mejora en la gestión de producción y logística para incrementar la rentabilidad de un fabricante de embutidos, Trujillo 2022 - Valderrama Gomez, Maite del Pilar (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en una empresa fabricante de embutidos artesanales y Fast Food ubicada en la ciudad de Trujillo. El estudio realizado tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de producción y logística sobre la rentabilidad de una empresa fabricante de embutidos artesanales y su Fast Food, en el año 2022, haciendo uso de metodologías, técnicas y/o herramientas de Ingeniería Industrial. Para llevar a cabo esta mejora, en primer lugar, se realizó el diagnóstico de la situación actual mediante entrevistas, observación no experimental y observación preexperimental, conociendo así los principales problemas que generan la baja rentabilidad. En el desarrollo de la propuesta se utilizó, MRP, pronósticos estacionales y por regresión lineal, balance de masa, balance de línea; mejora de layout y simulación de Montecarlo, para evaluar la reducción de clientes descontentos por la demora en que son atendidos. Se comprobó la viabilidad de la propuesta, con la evaluación de sus indicadores financieros, como son el VAN, TIR y B/C, obteniendo valores de S/ 1,817, 74.09% y S/ 1.6 respectivamente, un PRI de 0.77 (9 meses), TMAR de 1.17% y un COK del 15%, además de una rentabilidad de 20.99%, que es 1.01% superior a la actual.