Propuesta de mejora en el área de producción y logística mediante los pilares del TPM y la gestión de compras a través del ciclo DMAIC, para reducir los costos operativos en la empresa procesadora Agroindustrial S. R. L. – Lima - Díaz Calle, Emilio (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operativos de la PROCESADORA AGROINDUSTRIAL S.R.L. mediante propuestas de mejora bajo la filosofía TPM en el Área de Producción, y herramientas de mejora del Lean Manufacturing como DEMAIC en el área de logística en la línea de producción. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual en el Área de Producción y área de logística. Se seleccionaron estas áreas puesto que eran las de mayor criticidad en la empresa, se encontraron 5 causas raíces. Una vez culminada la etapa de la identificación de problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. Posteriormente se realizó la priorización de las causas raíces mediante el diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. Adicionalmente se describió el proceso de producción del café, y se establecieron las herramientas de mejora que ayudaran a atacar las causas raíces. El presente trabajo de investigación presenta propuestas de mejora con su respectiva evaluación económica y financiera, y contiene herramientas, procedimientos, formularios y documentos estandarizados que permiten controlar el proceso de producción. Finalmente, con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentó un análisis de los resultados, obteniendo como resultado un TIR de 86% y un VAN de S/. 37,791, lo cual nos indicada que el proyecto es rentable, corroborando con datos cuantitativos, las evidencias presentadas y la mejora lograda con las propuestas de mejora bajo la filosofía TPM y DMAIC.