Propiedades físico-mecánicas por unidad, pila y murete de bloques de concreto con adición de almidón de yuca. Carabayllo, Lima 2022 - Roque Salas, Jonny Joel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida influye la adición de almidón de yuca en las propiedades físico mecánicas por unidad, pila y murete de bloques de concreto, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue explicativo, el diseño fue cuasi experimental, la población estuvo constituida por bloques de concreto elaborados con y sin almidón de yuca para el distrito de Carabayllo, Lima y la muestra fue no aleatoria, utilizando 180 muestras divididos en unidad, pila y muretes. El procedimiento fue dividido en etapas: obtención del almidón, caracterización de materiales, diseño de mezcla, elaboración de bloques y ensayos. Los principales resultados fueron: La adición de almidón de yuca al 15% fue la de mejor comportamiento en la mejora de la resistencia a compresión axial en unidad y compresión axial/diagonal en pila y murete, en cuanto a la trabajabilidad esta disminuye; pero, esto no impide realizar el moldeo de los bloques, la temperatura se ve afectada positivamente. Finalmente, se concluye que la influencia de la adición de yuca mejoró las propiedades físico-mecánicas por unidad, pila y murete de bloques de concreto, por ello se recomienda la utilización de los bloques de concreto con adición de almidón al 5%, 10% y 15% según la resistencia requerida.