Evaluación de la reconciliación de leyes de mineral entre la mina y el PAD de lixiviación del yacimiento epitermal de alta sulfuración Ancos, Apurimac - Ispilco Ayay, Jhoni Jamerlin (2022)
En el presente trabajo de investigación se analizó la problemática de las reconciliacion de leyes de mineral de mina y del Pad de lixiviación de un yacimiento epitermal de alta sulfuración, Ancos, en Apurímac. Este análisis se realizó a través de reportes diarios entre las dos áreas. Validando los siguientes datos: Densidad y humedad del mineral, leyes de Au al final del día, número de viajes por día, capacidad de los volquetes (22 m3). Se verificó que en campo se realicen el análisis y la toma de muestras de carguío y descarga en el Pad de lixiviación, de manera adecuado siguiendo los protocolos propuestos por la empresa. Para ello se realizó un consenso de las leyes de mineral de mina y el Pad de Lixiviación, para llegar a una reconciliación entre ambas áreas. Se analizó la variación de los resultados de la ley de mineral en mina y en el Pad de lixiviación, donde los datos originales mostraban una variación elevada, por lo que se trató dichos datos con las reglas N°1 y N°2 para poder determinar el consenso entre ambas leyes y así poder obtener una menor variación en un rango aceptable. Se estimó el consenso mediante la aplicación de la prueba Kruskal-Wallis, obteniéndose valores significativamente menores al momento de calcular las diferencias de leyes entre la mina y el Pad de lixiviación.