Propuesta de factores que contribuyen con la mitigación del impacto ambiental basado en la certificación EDGE del edificio multifamiliar Alborada II, ubicado en el distrito de Surco, de la empresa Vitain, en el año 2021 - Chavez Espinoza, Genesis Dayan (2022)
Actualmente el sector construcción genera un gran impacto ambiental debido a uso de recursos naturales y materia prima, emitiendo gran cantidad de CO2 durante la etapa de construcción y vida útil del edificio. Por lo que, en los últimos años se han desarrollado estrategias para minimizar el impacto, mediante certificaciones sostenibles como EDGE quien presenta tres niveles de certificación. La presente investigación tiene como objetivo proponer factores que contribuyen con la mitigación del impacto ambiental basado en la certificación Edge del edificio multifamiliar Alborada II, ubicado en el distrito Surco de la empresa Vitain en el año 2021. Por consiguiente, la investigación tiene un enfoque cualitativo documental, estudia a profundidad la realidad problemática, con diseño es no experimental transversal, pues durante la investigación no se modifica la variable en un determinado periodo de tiempo. El tipo de investigación es descriptivo, ya que detalla la situación y características del impacto ambiental negativo que generan las edificaciones. Asimismo, la muestra censal es igual al total de la población, por lo que para el presente estudio se considera al edificio multifamiliar Alborada II. Además, para el edificio multifamiliar Alborada II se logró un ahorro de 27.93% en el consumo de energía, en el consumo de agua se logró un 48.85 % y en energía incorporada en materiales se logró un 55.23 %.