Diagnóstico de la empresa Melamuebles E.I.R.L para desarrollar una propuesta de mejora en las áreas de logística y producción de escritorios de Melamine - Cabanillas Alcantara, Luis Carlos Alberto (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general conocer los costos operacionales en los que incurre la empresa MELAMUEBLES E.I.R.L, en la implementación de un sistema de gestión logística y de producción y plantear propuestas de mejora que le permitan reducirlos. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa MELAMUEBLES E.I.R.L, en las áreas de logística y producción. Una vez culminada la etapa de identificación del problema, se procedió a redactar el diagnóstico de la Empresa, e identificar las Causas Raíces aplicando para ello el Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de Causas Raíces mediante el uso de la Encuesta y del Diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa esta problemática representado en pérdidas monetarias. Dichos costos asciende a S/ 263,219.24. El presente trabajo aplicativo detalla además las propuestas de mejora como son: El sistema MRP I, DOP-DAP, Kardex y Plan de capacitación que fueron evaluadas económica y financieramente para reducir los costos operacionales. Finalmente con la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico elaborado, se presentará un análisis de los resultados y conclusiones con las Herramientas de Mejora propuestas con la finalidad de reducir costos en la empresa MELAMUEBLES E.I.R.L.