Factores que impactan en la deserción estudiantil en las universidades de Latinoamérica del año 2009 al 2019: una revisión de la literatura científica - Torres Navarro, Luis Abel (2019)
En la presente investigación se analizarán los factores influyentes en la deserción de estudiantes de universidades en Latinoamérica durante los últimos diez años. La deserción universitaria es el acto de abandono de estudios que realiza el estudiante sin cumplir el objetivo de culminar su carrera profesional. Se plantea la siguiente revisión sistemática, con el objetivo de determinar los factores de deserción estudiantil en las universidades de Latinoamérica entre los años 2009 y 2019. Se obtuvo información de las fuentes de información: Redalyc, Scielo, Google Académico y RENATI, en total se han considerado 21 fuentes. Se presentaron limitaciones de fuentes de nuestro país, por lo que se optó abarcar Latinoamérica para cumplir con nuestro objetivo. Se realizó el criterio de exclusión respecto a la relación con la investigación y período tiempo, resultando que 6 de ellas han permitido identificar los factores que impactan en la deserción estudiantil en las universidades de Latinoamérica del año 2009 al 2019. Se puede determinar que los factores que impactan en la deserción estudiantil en las universidades de Latinoamérica del año 2009 al 2019, según las investigaciones estudiadas en este trabajo, son, en mayor porcentaje, los: económicos, laborales y académicos.