Los actos protocolares y el derecho a la salud de los pacientes por atención de emergencia en el Hospital Rezola de Cañete: una revisión de la literatura científica - Peña Cruz, Roberto Fernando (2022)
El incumplimiento de los actos protocolares como forma de vulneración al derecho al acceso a la salud tiene una importancia en la literatura científica, ya que se aborda los diversos aspectos que este tema trata, por ejemplo: el error médico, la negligencia o impericia, la relación médico-paciente, entre otros. Se realizo una revisión sistemática sobre literatura científica de las páginas virtuales: Scielo, Redalyc, Google Académico y Google Books. Se analizan 22 documentos publicados entre los años 2005 y 2018; los cuales tienen la predominancia el idioma español y uno fue realizado en idioma portugués, y que fue traducido por “traductor Google”. Además de ello, la mayoría de artículos científicos fueron elaborados para el ámbito jurídico, no únicamente nacionales sino latinoamericanos. En los resultados se observa información específica sobre el derecho al acceso a la salud, y la importancia del cumplimiento de los pasos a seguir para no ocasionar errores en la aplicación de la actividad médica. Se discuten aspectos relevantes sobre la relación de médico-paciente, y la trascendencia de la debida aplicación normativa.