Inteligencia artificial y el procedimiento notarial de sucesión intestada en el Perú, 2022 - Fernandez Valladolid, Rubby Alisson (2023)
El presente estudio pretende analizar la influencia de la inteligencia artificial en el procedimiento notarial de sucesión intestada en el Perú, 2022. Asimismo, se eligió una estructura metodológica de propósito básico, enfoque cualitativo, tipo sociológico, diseño fenomenológico, nivel o alcance exploratorio y población finita. Se obtuvo como hallazgo medular de las encuestas, fichas documentales y la experiencia profesional que existen errores en las partidas que imposibilitan el adecuado desarrollo de los procedimientos notariales de sucesión intestada incumpliendo su función principal de atender con celeridad y eficiencia las solicitudes de los usuarios por errores incurridos por sus propios registradores, obligándolos a agotar la vía administrativa o invocar un proceso judicial de rectificación de partidas. Se concluyó que, la implementación de sistemas de inteligencia artificial en el derecho comparado en países como Colombia, Ecuador y Argentina cumplen acertadamente con registrar información interconectada con diferentes bases de datos para evitar errores que imposibiliten el trámite iniciado por los usuarios tal y como se evidenció en el programa PROMETEA, consiguiendo el incremento de la calidad del servicio al usuario, la disminución de la carga administrativa y la burocracia en los trámites existentes.