Propuesta de implementación basado en el ISO 14001:2015 para reducir los riesgos ambientales en la empresa Lurey S. A. C., Casca – 2022 - Bustillo Cruz, Lissett Andrea (2023)
En el presente trabajo de suficiencia profesional se plasma la falta de conocimiento en temas de gestión ambiental, eventual cambio y mejora de la empresa Lurey S.A.C sobre temas de aspecto e impacto ambiental, correcta segregación de residuos sólidos y calidad en sus actividades. El objetivo general de esta investigación es elaborar una propuesta de implementación basado en la ISO 14001: 2015 a fin de reducir los riesgos ambientales. Para ello, se realizó en 3 etapa: La primera etapa de investigación (toma de encuestas y evidencia fotográfica); Segunda etapa del diagnóstico inicial tomando como referencia la norma internacional ISO 14001:2015 y las normas técnicas peruanas vigentes. La tercera etapa se elabora una propuesta de implementación conforme a las exigencias de la empresa Construcciones Generales Lurey S.A.C en cumplimiento de la norma ISO 14001:2015. El diagnóstico base realizado se evidencio que el requisito del cumplimiento de la ISO 14001:2015 era del 3.33%, posterior a la implementación el cumplimiento de la normativa se obtuvo el resultado de un 95% evidenciando una mejora significativa en el Sistema de gestión ambiental con las documentaciones respectivas para cumplir con lo requerido por la norma ISO 14001:2015. En conclusión, la propuesta elaborada para la empresa Lurey S.A.C, permitirá reducir los riesgos en aspectos e impactos ambientales, en donde se logrará estandarizar y gestionar de manera óptima en todos los procesos de sus actividades.