La gestión de las cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez de las pequeñas empresas: una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 10 años - Julca Vilcarromero, Rocío Yoselu (2020)
La presente investigación se ha realizado con el objetivo de poder identificar la relevancia de la gestión de las cuentas por cobrar y su incidencia en las pequeñas empresas, descrito a través de la revisión de literatura científica en el periodo 2008 - 2018 por lo cual en este estudio podremos identificar la relación que puede haber entre una buena gestión de las cuentas por cobrar y la incidencia de que puede tener las empresas, pudiendo apreciar los efectos que puede tener el no contar con las políticas de cobranza La metodología de la revisión sistemática que se utilizó fue PRISMA. Las fuentes de información empleadas corresponden a bases de datos entre las que se encuentran: Dialnet, Google académico, Redalyc y Scielo. Por otro lado se usaron criterios de inclusión y exclusión En los resultados encontramos 8 artículos que responden a la pregunta de investigación. Por otro lado, podemos observar que, en los diferentes trabajos de campo realizados en este tema, muestran como los expertos en esta área indican que es necesario una buena gestión de las cuentas por cobrar que usualmente crecen por el mismo crecimiento de la empresa, siendo necesario la implementación de buenas políticas de cobranza. Este indicador permitirá ver en qué situación se encuentra la empresa frente a sus obligaciones financieras, también el garantizar la confiabilidad de la información financiera, eficiencia de las operaciones y la manejo de los recursos financieros, al beneficio del empresariado.