Sustento jurídico-político de la regulación del Artículo 105° del Código Penal Peruano - Avila Vásquez, Teresa del Carmen (2017)
RESUMEN La investigación tiene por objetivo determinar el sustento de la regulación del artículo 105° del Código Penal Peruano; el mismo que prescribe las medidas aplicable a las personas jurídicas: Si el hecho punible fuere cometido en ejercicio de la actividad de cualquier persona jurídica o utilizando su organización para favorecerlo o encubrirlo, el Juez deberá aplicar todas o algunas medidas (disolución, suspensión, multa entre otras); siendo importante conocer el origen de la “sanción penal” dirigida a la persona jurídica, como un hecho punible, a pesar de que la persona jurídica no existe físicamente y por ende no podría tener sanción alguna, ante la imposibilidad de individualizarla y no se le puede atribuir ni culpa y mucho menos dolo. En ese sentido, y a fin de lograr el objetivo de la investigación, considerada como descriptiva, debido a que se va a describir el sustento de la regulación del artículo 105° del Código Penal Peruano, y se precisará la exposición de motivos, documentos y casos que permitan establecer el sustento jurídico – político, ello bajo un diseño no experimental. De la investigación, se concluye que el sustento jurídico-político es el compromiso estatal de combatir la corrupción; a lo cual nuestro país se adhiere, en tanto se busca prevenir la corrupción, por lo que ello, ha orientado al legislador generé la sanción más lesiva (sanción penal) a la persona jurídica, sobre pasando la subjetividad, objetividad, dolo, y culpa; sustento que si cabe para accionar penalmente contra la persona natural.