El control interno y su relación con la prevención del fraude en las mypes comercializadoras de muebles del distrito de Los Olivos, periodo 2022 - Canchari Aquino, Phool Wilson (2024)
La presente investigación tiene como propósito principal determinar de qué manera el control interno se relaciona con la prevención del fraude, a su vez, se justifica en la importancia que tienen las Mypes para la economía nacional, por lo que al llevar un adecuado control interno podrán de prevenir los posibles riesgos de fraudes que se presenten en la gestión empresarial. Este estudio tiene enfoque cuantitativo aplicado, descriptivo, diseño no experimental; para la muestra se identificó a 45 empresarios, a quienes se les aplicó la encuesta para recopilar información mediante el cuestionario. Para el procedimiento de recolección de datos, se tomó en consideración la muestra antes mencionada, dicha encuesta fue realizada por medio del aplicativo Google Forms, la cual permite obtener las respuestas y estas puedan ser tabuladas para un mejor análisis. El resultado obtenido es que las Mypes comercializadoras de muebles de los Olivos, hay una correlación positiva entre el control interno y el riesgo de fraude, es decir que la implementación de dicho sistema, reduce el riesgo de fraude en todas las áreas de la empresa. Finalmente se puede concluir que la implementación de un buen sistema de control interno reduce el riesgo de fraude en todas las áreas de la empresa y fortalece el cumplimiento de objetivos establecidos.