El impacto de la política criminal en la prevención del feminicidio en el departamento de Cajamarca, 2021 - Ynca Moreno, Claudia Esmeralda (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo el impacto de la política criminal en la prevención del feminicidio en el departamento de Cajamarca en 2021. Para el logro de dicho objetivo metodológicamente el trabajo de investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo mediante el tipo de investigación básica, diseño de teoría fundamentada, nivel descriptivo, se recolectó los datos a través de guías de entrevistas y guías de análisis documental llegando a entrevistar a jueces, fiscales y abogados, se analizó jurisprudencia y derecho comparado. A partir de ellos, se obtuvo como resultado y conclusión que la política criminal ha tenido un impacto negativo porque las cifras lejos de disminuir han aumentado desde su tipificación como delito autonómo en el año 2013; y, aunque se adoptaron otras leyes éstas han sido represivas más que preventivas, lo que las hace ineficaces ante la ausencia de estrategias interdisciplinarias y medidas sectoriales, que sensibilicen a la población para eliminar la visión de estereotipo de género desde las aulas, reeduque al agente de este delito y brinde apoyo a las víctimas, especialmente en casos de tentativa de feminicidio, acogiendo a las víctimas en albergues o refugios para evitar el desenlace faltal o feminicidio consumado.