Relación de gestión del talento humano con el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de los Baños del Inca, 2018 - Castañeda Durand, Dennis William (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó; en la Municipalidad Distrital de los Baños del Inca con el diseño transversal – correlacional. El objetivo principal, es determinar la relación existente entre la Gestión del Talento Humano con el Desempeño Laboral en dicha entidad. Las dimensiones que se emplearon para la investigación son; el proceso de reclutamiento, selección de personal que tiene el objetivo de contratar a los más idóneos para el puesto de trabajo; así como la capacitación de personal, ya que cada individuo necesita una actualización y adaptación a los cambios tecnológicos. Con respecto a la calidad de servicio, se debe adecuar los ambientes para mejorar su desenvolvimiento profesional, aplicando el trabajo en equipo y la evaluación del desempeño para responder de manera eficaz a las necesidades del usuario. Por otro lado, para la obtención de información se aplicó una encuesta de opinión a 187 colaboradores entre hombres y mujeres. En relación al instrumento de recolección de datos; se aplicó un cuestionario para cada variable. El cuestionario de Gestión del Talento Humano estuvo compuesto por 09 ítems, con una amplitud de escala de Likert y 15 ítems para el Desempeño Laboral, haciendo un total de 24 ítems. La confiabilidad del instrumento se determinó según el coeficiente de Alfa de Cronbach que arrojaron resultados de 0,898 para el cuestionario de gestión del talento humano y el desempeño laboral, por tanto son fiables y consistentes. Finalmente, se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson, en el que se observa un valor de 0,655 lo que significa que existe una correlación positiva moderada, y con respecto al valor de “sig.” se obtuvo un resultado de 0.000, que es menor a 0.05 (nivel de significancia), por ende, existe relación significativa entre la Gestión del Talento Humano con el Desempeño Laboral en la Municipalidad distrital de los baños del inca.