La aprobación e implementación de política local para el cumplimiento del principio precautorio de la Ley Nº 30407 en el distrito de La Esperanza, La Libertad en el año 2019 - Rabanal Mostacero, Eddy Moises (2021)
El abandono y los abusos cometidos contra los animales constituyen indiferencia, crueldad, insensibilidad y falta de valores humanitarios; hoy en día la mayoría de las personas les hace falta reflexionar con conciencia, profundidad, cuidadosamente y consistentemente sobre el cómo deben tratar a los animales no humanos, y evitar el maltrato y abandono que sufren estos animales, los cuales ocasionan problemas en la salud pública y el medio ambiente; por lo cual se hace importante elaborar e implementar políticas públicas en las municipalidades para la “Protección animal” que contribuya al cumplimiento de la Ley Nº 30407; además apuntar a lograr la disminución del abandono, crueldad e indiferencia contra los animales domésticos canes y felinos involucrando a los gobiernos locales, pues la falta de compromiso a favor del respeto y protección de los animales hacen que este tipo de políticas sea escasa o casi nula. Es en base a ello el motivo de realizar el presente trabajo de investigación proponiéndonos como objetivo general: Determinar si la aprobación e implementación local de protección animal basada en el principio precautorio de la Ley Nº 30407 influye en el maltrato y abandono de los canes y felinos en el Distrito de la Esperanza. Para el presente estudio se ha empleado la metodología cualitativa y explicativa a fin de conocer a través de los métodos de deducción e inducción, el análisis y descripción de la realidad problemática en relación al abandono de los canes y felinos por parte de sus dueños, en el del Distrito de La Esperanza, teniendo como base: la Lectura y análisis de la ley N° 30407, la búsqueda de ordenanzas municipales en concordancia con la ley antes indicada, así también como la búsqueda de diferentes investigaciones desde el plano local, nacional e internacional, para poder respaldar nuestra investigación acerca de la aplicación de la política local contra el maltrato y abandono de canes y felinos. Asimismo, se han utilizado instrumentos de investigación como la encuesta a los ciudadanos del Distrito de La Esperanza y entrevistas realizadas al alcalde del Distrito y conocedores del tema, en base a lo cual se obtuvo como conclusión principal que la correcta elaboración e implementación de la política local para el cumplimiento del Principio Precautorio de la Ley N°30407 en el Distrito de la Esperanza disminuye el maltrato y abandono de los canes y felinos puesto que mediante un régimen jurídico adecuado se mejora la calidad de vida de los animales de compañía; de esta manera se salvaguarda la tranquilidad e integridad física de las personas, el bienestar y la conservación de la limpieza pública en el distrito de La Esperanza.