Producción de calzado a medida para dama: una revisión de la literatura científica - Ortiz Galindo, Mercedes Leonor (2020)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la producción de calzado a medida para dama en Latinoamérica en los últimos seis años, periodo en el cual esta industria en particular ha experimentado un considerable crecimiento por efectos de la globalización. Por ello se realizó la revisión sistemática de 50 trabajos de investigación científica, encontrando que 30 están alineadas al objetivo planteado. En nuestra búsqueda encontramos un gran número de repositorios de universidades nacionales y extranjeras los cuales aportaron a nuestra investigación y se convirtieron en una importante fuente de información y consulta obligada. En algunas páginas de búsqueda como, por ejemplo, Adex Data Trade, a pesar de haber solicitado oportunamente la subscripción para el acceso a la base de datos con la que cuentan, hasta el momento de la elaboración del presente trabajo, no obtuvimos respuesta nuestro requerimiento. Lo antes mencionado no fue impedimento para continuar con nuestra búsqueda, razón por la cual consultamos otras bases de datos confiables como por ejemplo Renati, Google Académico, UPNBox, CONCYTEC y Portal de Tesis Electrónicas Chilenas. Cabe mencionar que los artículos encontrados Google e Internet Explorer no han sido considerados para el presente trabajo de investigación por no ser buscadores especializados en investigaciones científicas.