Afectación del principio de interés superior del niño en la determinación de la pensión de alimentos en las sentencias de los juzgados de paz letrado de Lima Norte, 2020 – 2023 - Vergaray Guzman, Jhoan Cristhian (2023)
La presente investigación muestra como objetivo general el identificar si existe una afectación del principio de Interés Superior del Niño en la determinación de la pensión de alimentos en las sentencias de los Juzgados de Paz Letrado de Lima Norte, 2020 – 2023, la investigación aborda un enfoque cualitativo, siendo su alcance descriptivo y su diseño no experimental; la población y muestra está conformada por cuatro profesionales del ámbito jurídico y diez sentencias expedidas por el Poder Judicial. Entre los principales hallazgos se determinó que este el principio de interés superior del niño se encuentra reconocido internacionalmente, por lo que refiere el amparo debido por las entidades públicas de gobierno. Se concluyó que, existió una afectación parcial del principio antes mencionado ya que por un lado el juez aplico los criterios de posibilidades del obligado y por el otro la fijación de pensión alimentos tomando como referencia la remuneración mínima vital, lo cual es admisible cuando ambas partes no acreditaron los ingresos del obligado.