Analizar la importancia del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para mejorar la productividad laboral de la empresa JSJ QUISHUAR en la ciudad de Cajamarca 2023 - Huaripata Diaz, Lider (2023)
De la siguiente investigación se tiene el objetivo Analizar la importancia del SGSST, para mejorar la productividad laboral, en la empresa minera JSJ QUISHUAR en la ciudad de Cajamarca en el año 2023, para ello se estudió y verifico mediante la aplicación de encuestas los trabajadores, donde se corroborará la vulnerabilidad e importancia que se deben dar a accidentes y enfermedad ocupacional que se den dentro del área de trabajo. Se considera que, para un SGSST en la empresa durante los últimos años ha logrado reducir los accidentes de los trabajadores, a través de la mayor responsabilidad que le da al diseño SST, incrementando productividad de la empresa. Para constatar dicha aseveración, se diseñó un cuestionario para la encuesta teniendo cinco subcategorías: seguridad, salud, política, evaluación y productividad; además se realizaron cuatro preguntas en cada ítem, para verificar el nivel de importancia que tienen los trabajadores por el diseño del SST. Los resultados mostraron que un 70% de trabajadores están comprometidos con el SGSST y un 30% de trabajadores no le dan mucha importancia al diseño SST, el cual garantiza que con una mejora continua e insistencia en la realización de las capacitaciones y charlas motivacionales a los trabajadores se logrará garantizar la integridad y bienestar del 100% de los trabajadores en sus respectivas áreas de trabajo.