Dependencia emocional y autoestima en estudiantes de un instituto tecnológico superior de Lima, 2023 - Chillcce Huamani, Fiorela Arazeli (2023)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre dependencia emocional y autoestima en los estudiantes de un Instituto Tecnológico Superior de Lima, 2023. La muestra estuvo formada por 220 estudiantes de la institución, sus edades varían entre 20 y 29 años. El diseño de la investigación es no experimental – transversal, de nivel correlacional, y cuantitativo. Los instrumentos empleados en la presente investigación son: Inventario de Dependencia Emocional (IDE) y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Los resultados señalan que existe una relación negativa significativa entre la dependencia emocional y la autoestima en los estudiantes (r = -.747), así mismo, presenta una fuerte relación inversa y alta, por ello, nos da a conocer que la autoestima disminuirá a medida que aumente la dependencia emocional. Por otro lado, los objetivos específicos muestran que existe mayor impacto entre la dimensión prioridad de la pareja y la autoestima de los estudiantes, presentando una correlación de r = -.752, que indica que existe una relación inversa fuerte; por el contrario, se halló menor impacto entre la dimensión necesidad de acceso a la pareja y la autoestima en los estudiantes, presenta una correlación de r = - .634, mostrando una relación moderada.