Conocimiento sobre estilo de vida saludable en conductores de una empresa de transporte Lima- 2019 - Guerrero Chancan, Keiko Jasmin (2021)
La presente investigación tiene como objetivo caracterizar determinar el conocimiento de los conductores de una empresa privada de transporte de carga, sobre estilos de vida saludables. Material y método: Se realizó una investigación cuantitativa, transversal de tipo descriptivo, en el período de enero a diciembre del 2019. La población estuvo constituida por 65 hombres, conductores, que laboran en una empresa privada de transporte de carga, que se encuentra ubicada en Lima Metropolitana Perú. Se aplicó la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario constituido por 9 preguntas divididas en 3 variables: Estilos de alimentación, Ejercicio y actividad física y horario laboral. Se procesaron los datos con los programas informativos. Excel de la Microsoft Office versión XP. Resultados: Hubo un predominio del nivel de escolaridad secundario terminado con un 47.7%. Relacionado al conocimiento de estilos de alimentación, el 86.3% nunca realiza las tres comidas diarias. Sobre la práctica de ejercicio físico solo el 26.6% practica ejercicio físico por 20 o 30 minutos al menos tres veces a la semana. Se concluye que los conocimientos sobre estilos de vida saludables que tienen los conductores de trasporte de carga de una empresa privada no son adecuados.