Las concesiones mineras arbitrarias y su impacto en los conflictos sociales de los proyectos mineros del Perú: una revisión de la literatura científica en los últimos 10 años, 2009 – 2019 - Rosales Ramirez, Karen Meller (2021)
Las concesiones mineras en nuestra actualidad han generado muchos conflictos en las comunidades, es el Estado el ente que otorga las concesiones mineras; sin embargo, la poca fiscalización al otorgamiento de las concesiones mineras en nuestros últimos días ha traído grandes problemas sociales en nuestro Perú, trayendo como consecuencia pérdidas económicas como humanas. La información recogida ha sido de la base de datos EBSCOhos , Google Académico y ProQuest las principales a nivel mundial y que contienen revistas indexadas y con mucho rigor científico. Hemos elegido la revisión sistemática de la literatura para los años 2009 al 2019 y para revistas en español por su mayor cantidad de investigaciones. Se buscó responder la pregunta principal ¿Cuál es el grado de impacto de genera las concesiones mineras arbitrarias en los conflictos sociales en los últimos diez años? Considerando que en nuestro país la minería se ha incrementado y muchas empresas mineras tienen otorgado por el Estados la concesión de muchas tierras de nuestro país.