Nivel de satisfacción de los usuarios del sistema de transporte público urbano de la ciudad de Cajamarca - Odar Maza, Alan Emilio (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de satisfacción de los usuarios y transportistas del transporte público urbano en la ciudad de Cajamarca. Pues en los últimos años el servicio de transporte público ha ido empeorando con la falta de infraestructura, la mala atención, la falta de organización de estas y la falta de tecnología. Así mismo se detectaron efectos negativos que produce el mal servicio del sistema de transporte como congestión, accidentes, contaminación entre otros. La metodología utilizada fue a través de la recopilación de la información referente a la satisfacción del servicio de transporte público urbano, la aplicación de encuestas efectuadas a la población para saber su opinión que tienen sobre la satisfacción del servicio de transporte, así mismo se verificó que la satisfacción en los sectores que mayoritariamente usa el transporte público, se encuentran insatisfechas con el servicio (62,1%), asimismo se ha verificado que actualmente no se han respetado los itinerarios aprobados, ya que la autoridad no ejerce pleno control de la administración del servicio referido a frecuencia de rutas establecidas, horarios, flota vehicular e itinerarios; por lo que confirma la insatisfacción que tiene la población con respeto a este servicio. PALABRAS CLAVE: nivel de satisfacción del trasporte, transporte urbano y sistema de transporte.