La inaplicación del control de convencionalidad en las resoluciones de prisión preventiva por delito de robo agravado. Distrito judicial de Lima Norte, 2020 - Carbajal Romero, Liliana Viviana (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar las razones que conllevan a la inaplicación del control de convencionalidad sobre la prisión preventiva por delito de robo agravado en el distrito judicial de Lima Norte durante el año 2020. La metodología empleada fue de tipo cualitativa, con diseño básico y no experimental, asimismo se empleó la guía de entrevista a un conjunto de cinco especialistas; aunado a ello, se recurrió al uso de la guía de análisis documental de las resoluciones materia de estudio. Se concluyó que los jueces del distrito judicial de Lima Norte durante el 2020 no aplicaron el control de convencionalidad en los casos de prisión preventiva por delito de robo agravado debido a que éstos no tienen pleno conocimiento sobre las manifestaciones de este control. Asimismo, hemos podido evidenciar la falta de precisión al momento de aplicar el control de convencionalidad, en razón a que solo la utilizan como una herramienta de contrastación, generando así confusión de la aplicación del control de convencionalidad al momento de resolver casos de prisión preventiva.