Influencia del canon minero en el índice de bienestar social en el departamento de La Libertad, 2017-2019 - Alayo Cruzado, Franco Eli (2021)
Muchos países ricos en minerales de ingresos bajos y medianos han experimentado fuerte crecimiento durante décadas, impulsada por la expansión de las exportaciones y el aumento de sus precios, sin embargo, tal crecimiento muchas veces no refleja un impacto en el bienestar de sus poblaciones. Frente a eso, la investigación tiene como objetivos determinar la influencia del canon minero en el índice de bienestar del departamento de La Libertad para los periodos 2017 – 2019. El estudio, tiene una metodología cuantitativa, utiliza información secundaria, y es longitudinal con un diseño no experimental de nivel causal. Las variables empleadas corresponden al Índice de Desarrollo Humano y el índice de distribución del canon minero, utilizadas mediante un modelo econométrico para calcular su influencia. El resultado determinó a nivel general, que existe una influencia negativa entre el índice de distribución del canon minero y el índice de bienestar social. Por otra parte también, existe influencia negativa entre el índice de distribución del canon minero con la educación y es positiva con el ingreso familiar per cápita; por último, no se encontró relación entre el índice de distribución del canon minero con la esperanza de vida al nacer.