La eficiencia de la organización documental para la atención de información a través de la Ley 27806 en la gerencia municipal de la Municipalidad Distrital Carmen de la Legua Reynoso en el marco de la emergencia sanitaria COVID-19 periodo 2021 - Pajares Yzaguirre, Eduardo Andre (2023)
En la actualidad, el empleo del derecho del derecho de acceso a la información pública tiene como objetivo fundamental el afianzar la consolidación de un estado democrático, y en nuestro país este derecho se ve consagrado en nuestra Constitución Política, y específicamente en la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública, Ley Nº 27806, modificada por la Ley Nº 27927. Sin embargo la falta de entendimiento de los funcionarios y servidores civiles, aunado al desconocimiento por parte de los ciudadanos para su uso, y el casi nulo aprovechamiento de criterios archivísticos, han hecho que no sea posible el fortalecimiento de su uso. Adicional a ello, el marco de la emergencia sanitaria Covid-19 dejo en evidencia que los ciudadanos no podían exigir adecuadamente sus derechos y que muchas entidades públicas tampoco estaban preparadas para hacerlo dentro de los plazos establecidos. En ese contexto se busca mostrar a través del desarrollo de las debilidades expuestas, que se puede brindar un servicio eficiente, aminorando los plazos, poniendo a disposición de manera oportuna el requerimiento de información. Para ello en el presente trabajo se desarrollaran diversas propuestas que permitan obtener en un corto plazo cumplir con fomentar y garantizar el acceso a la información pública con el propósito de generar una mayor confianza de la ciudadanía en la prestación de servicios por parte de las autoridades de la Municipalidad Distrital de Carmen de la Legua Reynoso.