Planificación financiera como herramienta fundamental para mejorar la rentabilidad de la empresa Salem S.A.C. de la ciudad de Chocope, periodo 2009 - 2010 - Delgado Rodriguez, Merary Marisol (2010)
El presente trabajo de investigación ha sido elaborado con el objetivo de formular e implementar un PLAN FINANCIERO y demostrar que es una herramienta fundamental en la gestión gerencial, que permite a las empresas tener un conocimiento de sus proyecciones a futuro, para lograr un adecuado uso y aplicación de los recursos así mismo predecir como las decisiones afectarán a las ventas, los costos y el ingreso neto. La Planificación Financiera proporciona “mapas” de los caminos posibles a seguir a objeto de alcanzar o intentar alcanzar los objetivos planteados por la empresa. Es por ello que se realizó un proceso crítico de la situación financiera actual de la empresa, sobre ella elaboramos un presupuesto, el que finalmente se comparó con los Estados Financieros Reales. Con la Planificación Financiera para el periodo 2010, su posterior control y evaluación, ha permitido superar deficiencias y llevar a cabo un eficiente manejo de sus operaciones, logrando mejoras que permitieron que la empresa sea más rentable, eficiente en el uso de los recursos y obtenga resultados satisfactorios.