La importancia de medir la rentabilidad económica y financiera en las empresas comerciales de la ciudad trujillo. Una revisión sistemática de la información de los últimos 10 años - Arrieta Adrianzen, Maritza ILiana (2019)
La rentabilidad es un concepto cada vez más amplio, que admite varios enfoques. Se puede hablar de rentabilidad, desde el punto de vista económico o financiero, como la relación entre excedente que genera una empresa en el desarrollo de su actividad empresarial y la inversión necesaria para llevar a cabo la misma. La empresa como ente económico y social tiene interés por ser eficiente y adaptarse continuamente a los cambios que se desencadenan en el entorno en el orden social, económico, tecnológico y medioambiental. Para llevar a término esta adaptación, no es suficiente el empleo de las técnicas clásicas, sino que deben formularse herramientas novedosas que faciliten este proceso. Por ello, se ha realizado una revisión sistemática de la información en los periodos 2008 al 2018 para análisis la importancia de la rentabilidad económica y financiera como indicadores claves de resultados en la gestión empresarial.