Cálculo del factor de seguridad aplicando tensiones totales en los taludes de la carretera Baños del Inca - Llacanora, 2019 - Carrasco Alva, Gilmer (2020)
El objetivo del presente estudio es calcular el factor de seguridad aplicando tensiones totales en los taludes de la carretera Baños del Inca – Llacanora. El tipo de investigación es Teórica – descriptiva, exploratoria con diseño no experimental – transversal. La población lo constituye los Taludes de la carretera Baños del Inca – Llacanora y la muestra viene a ser Macizo rocoso de los Taludes del km 6 + 00 a km 6 + 350 de la carretera Baños del Inca – Llacanora. La metodología consta de cuatro etapas, 1) etapa de gabinete (revisión sistemática de la literatura), 2) etapa de campo (caracterización geomecánica, calicatas), 3) etapa de laboratorio (análisis de resistencia de roca), 4) etapa final (interpretación de datos). Los resultados indican un tipo de roca moderadamente resistente (R3) a resistente (R4) cuyos valores para USC están entre 25 a 50 MPa y 50 – 100 MPa, respectivamente; el factor de seguridad sí cumple con los estándares mínimos de seguridad, el cual tiene un valor entre 2.21 y 7.14. En conclusión, el factor de seguridad influye directamente en la estabilidad de taludes, con el método de tensiones totales se logró calcular el factor de seguridad de los taludes en el trayecto de la carretera Baños del Inca – Llacanora.