Propuesta de mejora en la gestión logística para reducir los sobrecostos operativos en la empresa Alca E.I.R.L - Alvarez Garcia, Grace Fiorella (2020)
La presente investigación como propósito principal diseñar una propuesta de mejora en el área logística de la empresa ALCA E.I.R.L, para lo cual se utilizó una metodología inductiva descriptiva aplicada, con un enfoque mixto. Asimismo, se realizó un diagnóstico del área de estudio observando dificultades serias respecto a sus sobrecostos operativos los cuales tenían varios factores críticos implicados. Una vez culminada la identificación se procedió a la utilización de los instrumentos de recolección de información, la observación de las causas raíz principales mediante el diagrama de Pareto, evidenciando la problemática. Además, se utilizaron metodologías de ingeniería, tales como: Gestión del talento humano para capacitaciones y diseño de perfiles, lean manufacturing (5s, scoring, reingeniería de ambientes, pronóstico de tiempos en base a estaciones de trabajo), kardex, método de clasificación ABC y regresión lineal para pronóstico de ventas. Después se realizó un análisis económico de viabilidad de propuesta, con una inversión de implementación de las propuestas ascendería a s/. 36,207,951 soles, teniendo una viabilidad económica financiera de VAN de s/. 61,824,555, TIR de 34.61% y un beneficio costo de 2.69; con una recuperación de la inversión en 2 años y 4 meses. Los resultados discutidos, dieron como conclusión la reducción de los sobrecostos operativos en s/. 7,020,096 soles que representan un impacto del 99%del total.