La revictimización en abordaje a víctimas de casos de violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar por parte del personal policial - 2020 - Fabian Marchena, Yacqueline Bisset (2021)
La presente investigación buscó identificar, la revictimización que sufren las mujeres e integrantes del grupo familiar víctimas de violencia, durante el abordaje por personal Policial. Para tal efecto, y en el marco de la Emergencia Sanitaria ante la presencia del virus SARS Cov 2 (COVID-19), para establecer los objetivos, fue necesario reconocer la revictimización tomando como evidencia, la revisión de informes, nota de prensa de la Defensoría del Pueblo, norma y jurisprudencia nacional, principalmente el contenido de la Ley N° 30364 que previene, sanciona y erradica la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar. La investigación de tipo cualitativa, no experimental, descriptiva y transversal, basada en la revisión de Informes y notas de prensa de Defensoría del pueblo, acuerdos plenarios, normas nacionales y protocolos de actuación, identificó haberse configurado actos de revictimización por personal policial, como consecuencia de la falta de capacitación, logística y sensibilidad social, que acarrea en ellos responsabilidades administrativas civiles y penales.