Autoestima y violencia familiar en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Vilchez Condor, Alexandra Patricia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre autoestima y violencia familiar en estudiantes de una Universidad Privada de Lima Metropolitana. El método de estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo – correlacional; se utilizó como instrumentos el Inventario de Autoestima de Coopersmith (Forma C) y el Cuestionario de exposición a la violencia familiar para evaluar una muestra de 67 estudiantes de Psicología, la cual se aplicó de manera virtual a través de google forms; cuyo resultado fue de correlación moderada fuerte entre las variables a investigar. En cuanto a autoestima, el nivel medio alto es el que resalta en la muestra con un 34.33% y en cuanto a violencia familiar resalta un 89.55% correspondiente a las personas que no sufren de violencia. De acuerdo a los niveles de autoestima, según sexo el 2.99% son mujeres que tienen autoestima a nivel bajo y el 17.91% se encuentra en el nivel alto. Por otro lado, en cuanto al sexo masculino el 1.49% pertenece al nivel medio bajo y el 13.43% tienen autoestima en nivel alto. Se concluye que existe una correlación directa entre autoestima y violencia familiar en estudiantes de una Universidad Privada de Lima Metropolitana.