Incremento de portafolio de productos de la empresa Imprenta Raúl E.I.R.L. para la retención de clientes claves 2018 - Torres Silva, Rocío (2019)
La presente investigación consiste en incrementar el portafolio de productos de la empresa “Imprenta Raúl E.I.R.L.” para retener sus clientes claves, quienes representan el 60% de sus ingresos. Dicho portafolio está conformado por tres líneas: formatería SUNAT, formatos internos y línea corporativa. Debido a que, en el 2018, por decreto de la SUNAT se implementará con más fuerza la facturación electrónica para empresas, se plantea una solución para evitar su posible quiebre. Al implementarse la facturación electrónica, la empresa resultará afectada; pues sus principales productos (dentro de la línea formatería SUNAT) son boletas y facturas, y al dejar de existir una necesidad, dejarán de consumir sus productos. Para tanto, se realizó un estudio de diseño no experimental - transversal y de alcance descriptivo. Además, para la recolección de datos se aplicó el cuestionario como instrumento, que constó de 14 preguntas formuladas según las dimensiones de la variable independiente, dicho instrumento se aplicó a una muestra de 30 clientes, quienes son los clientes clave. Posteriormente, se utilizó tablas de frecuencia y gráficos estadísticos para analizar los datos y basado en los resultados se generó la propuesta de un nuevo portafolio de productos, el cual se incrementará en la línea de formatería interna y la línea corporativa.