Propuesta de mejora en el área de gestión ambiental para reducir los costos por la acumulación de residuos sólidos en la empresa Inversiones Harod - Araujo Castañeda, Yofre Roberto (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en el área de Gestión Ambiental para reducir los costos por la acumulación de residuos sólidos generados durante los procesos de la empresa Inversiones Harod en la ciudad de Trujillo. Los residuos de las curtiembres pueden causar efectos negativos sobre el ambiente. La disposición de los residuos líquidos y sólidos, así como las emisiones gaseosas sobre cuerpos de agua, suelo y aire alteran la calidad ambiental de estos últimos y ocasionan daños irreversibles; así como los insumos químicos utilizados en el proceso productivo y con los residuos peligrosos que se generan, ocasionan un efecto nocivo en el personal que está en contacto con ellos. Por tal motivo, el objeto del estudio es basarnos en la teoría de una Producción Más Limpia (PML), ya que el problema es abarcado en diferentes niveles organizacionales de la empresa al mismo tiempo. A su vez al querer introducir un programa de este tipo a la industria de la curtiembre se necesita un alto compromiso de la directiva de la empresa, direccionándose sistemáticamente en la reducción de residuos sólidos contaminantes en todos los aspectos del proceso de producción; buscando no sólo la optimización de su proceso productivo sino la reducción, control y una adecuada disposición de los residuos que genera. Los resultados que se lograron son: Un VAN de S/. 92, 939.39, lo que significa que el estudio de la propuesta es económicamente rentable por ser mayor a cero (0), es decir que rinde una tasa mayor a la exigida por los accionistas como costo mínimo de capital y por ende es aceptable. Asimismo, el impacto que tendrá la propuesta una vez desarrollada, claramente mejorará los estándares de calidad del bien, así como establecerá parámetros de producción en base a una metodología limpia en pro del cuidado del medio ambiente.