Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en una empresa minera de Pataz, La Libertad 2022 - Quispe Cruz, Ebelin Arleth (2023)
Cada vez son más las empresas mineras de diferentes escalas de producción que buscan implementar un Sistema de gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo y así reducir accidentes dentro de su organización. Es por ello que, la presente investigación tiene como objetivo diseñar la “implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud En El Trabajo en una empresa minera de Pataz , La Libertad 2022”, y así reducir los accidentes dentro de las actividades laborales; en base a los antecedentes de algunos autores es importante promover una cultura de seguridad, capacitar al personal, realizar mantenimientos de maquinaria y herramientas, cumplir con la normativa peruana sobre SST y así influir directamente reducir accidentes laborales o enfermedades ocupacionales, evitar pérdidas humana o de maquinaria, reducir sus costos asociados. Esta investigación es de enfoque cualitativo, tipo de investigación aplicada de carácter propositivo; con una muestra de pequeña empresa mineras de la provincia de Pataz DYS MARTINEZ S.A.C. de una población de las empresas mineras de la provincia de Pataz de la región la Libertad. Finalmente se concluyó que al realizar un diagnóstico de línea bases se identificó un cumplimiento de 72% en los lineamientos del SGSST y un 28% de incumplimiento; se elaboró la normativa correspondiente al SGSST y un presupuesto equivalente a 40860 nuevos soles anualmente; estos factores influyen directamente en la la mejora para la empresa a través del SGSST, con un efecto significativo en controles de riesgo y prevención de accidentes dentro de las actividades laborales.