Propuesta de mejora de métodos y de un sistema MRP II, para incrementar la rentabilidad de los sanitarios portátiles en Ecocentury S.A.C. – Lima 2014 - Rodríguez López, Livia Mercedes (2017)
RESUMEN La presente tesis, tiene como objetivo general la propuesta de Mejora de Métodos de trabajo y de un Sistema de MRP II en los sanitarios portátiles de EcoCentury S.A.C. La propuesta comprende la evaluación inicial de la empresa basado en el análisis de la realidad actual, determinando los criterios y/o causas más importantes que la empresa necesita fortalecer. Con respecto al área de fabricación, se logró el estudio de los tiempos de proceso de fabricación de los dos tipos de baños más representativos de la empresa: el baño Millenium Móvil y el baño ejecutivo móvil. Ambos tenían un tiempo promedio elevado de producción, lo cual impedía satisfacer las necesidades de la demanda. Al implementar la mejora de métodos y un sistema MRP II, se obtuvo un incremento en la capacidad de producción y el mejor manejo en la programación de los materiales, incurriendo en un gasto de S/. 32,391.27 Nuevos Soles, por la falta de herramientas propuestas. Por otro lado, el cálculo del Valor Actual Neto, indica que el monto invertido de S/. 46,314.81 Nuevos Soles, brindará un retorno de inversión de S/. 37,812.70 Nuevos Soles, en un periodo de evaluación de 12 meses; confirmando así la rentabilidad del proyecto establecido.