Regulación del proceso judicial de separación convencional y divorcio ulterior como proceso no contencioso - Acosta Lopez, Denisse Solangge (2021)
La finalidad de la presente investigación es analizar si es adecuada la regulación del proceso judicial de separación convencional y divorcio ulterior, toda vez que al no existir litis y/o conflicto en la pretensión de los cónyuges-demandantes no sería correcto que se tramite en vía judicial por las reglas del proceso sumarísimo que corresponde a un proceso contencioso, más aún si esta misma pretensión es posible tramitarse en sede Notarial y en sede Municipal y ello es posible toda vez que no hay litis en los solicitantes y porque dichas sedes no tramitan procesos contenciosos, por lo que siendo ello así resultaría inadecuada la vía procedimental del proceso judicial de separación convencional y divorcio ulterior.