Gestión de cuentas por cobrar y sus efectos en la liquidez de la empresa Industrial Air S.A.C. de la cuidad de Cajamarca, año 2019 - Ayay Ispilco, Martha (2020)
El siguiente trabajo de investigación titulada “Gestión de cuentas por cobrar y sus efectos en la liquidez de la empresa Industrial AIR S.A.C de la ciudad de Cajamarca, año 2019”, tiene como objetivo principal analizar cuáles son los efectos de la gestión de cuentas por cobrar, debido a la falta de manual de políticas de crédito y cobranza que carece la empresa, es por eso que no se hacen los seguimientos respectivos de las cuentas por cobrar dentro del plazo establecido a su vencimiento y, de hecho, no tiene suficiente liquidez para cumplir con sus obligaciones. El trabajo de investigación se desarrolló mediante un diseño no experimental, transversal-explicativa, ya que las variables están relacionadas entre sí; se utilizó la técnica de la encuesta y de observación, utilizando el instrumento de encuesta y ficha de observación, ya que las investigadoras realizamos una encuesta a los colaboradores del área de contabilidad de la empresa y anotamos lo que creímos consideradamente pertinente. Se llegó a la conclusión que la falta de un manual de políticas de crédito y cobranzas afecta a liquidez de la empresa, ya que actúan de manera empírica al momento de otorgar un crédito.