Aplicación del mantenimiento preventivo como mejora en el proceso de producción de empresas industriales: una revisión sistemática - Escurra Ramirez, Paulo Benjamin (2020)
El principal objetivo de esta investigación es examinar el estudio que tiene la aplicación del mantenimiento preventivo en las empresas industriales como mejora en el proceso de producción, al realizar el análisis se observó que estas mejoras son representadas de diferentes maneras generándoles ganancias en un determinado plazo. El análisis se realizó en las bases de datos del Renati y en el metabuscador de la Universidad Privada del Norte. El resultado inicial en estas bases fue de 81 investigaciones, de las cuales se filtraron especificando los años de publicación entre 2009 – 2019, que estén enfocadas a empresas industriales, que se encuentren en fuentes confiables y por el idioma que sean de origen latinoamericanas, también que se encuentren accesibles a descargas. Es así que en la búsqueda se final obtuvo 12 tesis las cuales también respondieron a la pregunta de investigación. Los resultados encontrados de los planes de mantenimiento muestran una tendencia en la mejora de la rentabilidad en las empresas, la minimización de la acción correctiva de las maquinarias, también garantiza de la disponibilidad de los equipos requeridos para la producción mejorando la calidad de los productos.