Propuesta de mejora mediante la aplicación de la metodología Lean Manufacturing, para reducir costos operativos en la gestión de aulas y laboratorios en una universidad - Sánchez Zamora, Christiam Jhon (2018)
El presente trabajo tuvo como fin el desarrollo de una Propuesta de mejora mediante la aplicación de la metodología Lean Manufacturing, Gestión de Procesos y Gestión de RRHH, para reducir los sobrecostos en la gestión de computadoras del área de Aulas y Laboratorios de una prestigiosa universidad del norte liberteño. En primer lugar, se realiza un diagnóstico situacional de la empresa, para identificar los problemas existentes en la gestión de computadoras, para este fin se utilizó el Diagrama Ishikawa; donde luego se exponen las causas raíz en donde inician los problemas. Para la solución de esta situación, se usaron las herramientas 5 S’s, Gestión de Procesos y un programa de capacitación que contiene los temas antes mencionados. Disminuyendo sus costos operativos en S/. 10,322.91. Finalmente se realizó una evaluación económica, arrojando un VAN de S/. 8,206.67, TIR 36.72% y un B/C de 1.53. Lo cual concluye que la propuesta es rentable para la empresa.