Factores de mayor influencia en la gestión de seguridad y salud ocupacional en el servicio de atención al cliente para el rubro de restaurantes: una revisión de la literatura científica - Perez Almonacid, Frank Junior (2021)
La seguridad y salud en el trabajo cumple las normas establecidas por el estado, la empresa debe cumplir las normas para salvaguardar la salud físico y emocional de sus trabajadores, buscando alternativas para su evolución como capacitaciones, mejorar su plan de trabajo, innovar procedimientos, en el uso adecuado de sus herramientas de protección en seguridad laboral, con el propósito de prevenir fenómenos ambientales que puedan perjudicar la salubridad de sus trabajadores y clientes. El objetivo, determinar los factores que influyen en la gestión de seguridad y salud ocupacional en el servicio de atención al cliente para el rubro de restaurantes en los 10 últimos años. Hemos analizado revistas científicos Redalyc, Scielo, y Google académico donde los criterios de elegibilidad deben ser fuentes originales, con relación a las variables estudiadas, “gestión de seguridad y salud ocupacional”, publicadas desde 2009 a 2019, en países latinoamericanos. Del análisis se observa que son estudios empíricos, de diseño no probabilístico y exploratorio, el método un 80% es investigación empírica, basado en análisis de fuentes teóricas, aplicando un marco normativo de seguridad y salud ocupacional, aplicando el instrumento de encuesta y cuestionario, como resultado la prevención de los riesgos, mayor capacitación de sus empleadores y la toma de conciencia de cada empresa SSOT, las limitaciones es el factor tiempo y presupuesto, la conclusión es que vivimos tiempos de contaminación, la invasión de virus y bacterias han perjudicado nuestras labores por eso es importante lograr una conciencia sobre gestión de seguridad y salud ocupacional en el trabajo, y lograr la atención de calidad para los clientes.