Impacto de la práctica comercial justa Fairtrade del comercio internacional, en el desarrollo socio-económico de las familias cafetaleras de la Cooperativa Chaco Huayanay en la Convención – Cusco, período 2010 al 2014 - Aguilar Loyola, Estefani Yamilet (2015)
RESUMEN La presente tesis realiza el análisis de los principios de la certificación Comercio Justo FAIRTRADE del comercio internacional, respecto al desarrollo socio-económico en las familias productoras de café, los cuales son medidos mediante criterios que están relacionados a los principios de dicha certificación. En la presente investigación se ha podido determinar la gran oportunidad que representa formar parte de una red comercio justo, tanto económica como socialmente, así mismo, su correcto y adecuado tratamiento garantiza competitividad en el comercio internacional. Finalmente, para la presente investigación, se ha llegado a la conclusión que existe una relación desfavorable debido a que no evidenciaron el cumplimiento de los principios del comercio justo, las familias han mantenido su estatus social y en algunos casos descendió, por otro lado, el nivel de conocimiento de los productores respecto a los servicios que brinda la Cooperativa es escaso y en algunos casos nulo, porque no tienen un sistema de difusión de información adecuado. Con respecto al desarrollo social no sufrió alteración favorable, porque se evidencian desigualdades retribuciones económicas, más aun, el desarrollo económico no tiene mejoras sustanciales, porque no reciben el precio real por obtener dicha certificación.