Síntesis verde de nanopartículas de óxido de hierro superparamagnético con extracto de eucalyptus globulus y su aplicación en la remoción de metales pesados en suelo agrícola - Andrade Zavaleta, Karin Lizbeth (2024)
La síntesis verde de nanopartículas de óxido metálico se presenta como una excelente alternativa sostenible para lograr nanoestructuras con aplicaciones potenciales. Esta investigación proporciona información importante sobre la influencia del tipo de solvente utilizado para extraer agentes reductores orgánicos de Eucalyptus globulus en el protocolo de síntesis verde de nanopartículas de FeO. Se presenta un enfoque amplio para la caracterización, donde la espectrofotometría UV-vis sugiere la presencia de este tipo de material nanoparticulado. Asimismo, se evaluó el mecanismo de reducción mediante FT-IR y las propiedades magnéticas mediante PPSM. Además, las caracterizaciones se vincularon mediante análisis elemental (EDX), caracterización cristalográfica (DRX), microscopía electrónica (SEM/STEM) y potencial Z para evaluar la estabilidad coloidal. Los resultados muestran la influencia del tipo de solvente utilizado en la extracción de agentes reductores orgánicos de E. globulus y su efecto en la síntesis de nanopartículas de FeO. Además, el material nanoestructurado obtenido mostró una eficiencia excelente en la remediación del suelo agrícola, eliminando metales como Cr-VI, Cd y, en menor medida, Pb.