Estudio de la eficiencia de los líquenes como bioindicadores para identificar contaminantes atmosféricos - Angosto Jimenez, Gilmer Manuel (2021)
El presente estudio tiene como objetivo describir la eficiencia de los líquenes como bioindicadores para identificar contaminantes atmosféricos, ya que se basó en el tipo de investigación no experimental de diseño de revisión sistemática. La eficiencia de los líquenes se puede demostrar de diferentes estudios; por lo que el tipo de talo que tiene más sensibilidad a los factores ambientales, es el folioso. Por otro lado, un estudio que se realizó con líquenes y claveles, se encontró que la mayor presencia de contaminantes atmosféricos, están en el espacio territorial urbano (Fe), agrícola (Mn) y parque automotor (Zn). Además, se pudo identificar los forofitos y donde tenga mejor acondicionamiento los líquenes puesto que el forofito debe tener un pH 5.75 – 6.31, siendo la acidez un factor de crecimiento. Al tener en cuenta el porcentaje de cobertura liquénica del biotipo foliosa, tiene mayor cobertura 85.28%; costraso 14.39%; escamuloso 0.23% y fructicoso 0.1% este tipo de liquen es considerado indicador de ecosistema. Así mismo, se logró ratificar que el porcentaje de mayor cobertura liquénica es la especie Canoparmlia sp. Con una cobertura de 39.5% que sirve como bioindicador de más alta concentración de contaminantes.